В каких случаях разрешён выезд на обочину

Пользователь

neva.schultz

Попал в такую ситуацию на дороге.

Произошло ДТП, дорогу перегладила фура. Слева сплошная. Впереди гаишники суетятся. Собралась толпа за грузовиком и никто не знает, можно объезжать или нет. В итоге первый решился и начал пересекать сплошную. Вслед за ним потянулись другие машины. И тут гайцы начали всех тормозить и предъявлять нарушение: пересечение сплошной, мол в этой ситуации объезд надо было совершать по обочине.

В каких еще случаях ПДД разрешает выезд на обочину?

Facebook Vk Ok Twitter

7 ответов

Пользователь

от eve_parisian , 4 месяца назад

На обочину вообще-то можно выезжать, если необходимо остановиться. Важно только соблюдать одно условие - не мешать своей остановкой другим участникам дорожного движения или если нет предупреждающих знаков.

Пользователь

от payton.ohara , 4 месяца назад

Если необходимо совершить разворот, то выезд на обочину тоже разрешён. Только в этом случае обочина не должна находиться на перекрёстке, в противном случае, если нарушение зафиксирует камера или сотрудник ДПС - штрафа точно не избежать.

Пользователь

от isadore.ruecker , 4 месяца назад

Надо запомнить, что по обочине надо обгонять в данном случае.

Хотя вот та же самая обочина на МКАДе в Москве выделена такой же сплошной линией.

Пользователь

от anibal_goyette , 4 месяца назад

Если есть помеха на дороге, при чем стоящая, то новая редакция ПДД позволяет выезд на встречку для объезда препятствия. Надо правила возить в бардачке и гаишники их показывать.

Пользователь

от payton.ohara , 4 месяца назад
anibal_goyette: Если есть помеха на дороге, при чем стоящая, то новая редакция ПДД позволяет выезд на встречку для объезда препятствия. Надо правила возить в бардачке и гаишники их показывать.

@anibal_goyette разрешен выезд при наличии сплошной, которую нельзя пересекать. Автор же написал, что справа сплошная, слева обочина. Начал совершать объезд через сплошную и получил штраф. Какая новая редакция?

Пользователь

от zakary_gorczany , 4 месяца назад

Если честно, то не очень понял сути вопроса. Сначала говорится о том, что водители выезжают на встречную, а потом, штраф за обочину. Так что же все-таки было?

Пользователь

от isadore.ruecker , 4 месяца назад

Чем больше читаю подобных вопросов и понимаю, что не могу на них ответить, то все больше и больше хочется перечитать ПДД, чтобы устранить пробелы.